AP SVT PC 1 : De l'eau dans les aliments
DOMAINE 4 - Expliquer l’origine de la matière organique des êtres vivants et son devenir : L'eau dans les aliments | ||
DOMAINE 4 - Pratiquer des démarches scientifiques Proposer des expériences simples pour Mettre en oeuvre une expérience. Interpréter un résultat, en tirer une conclusion |
Niveau de maîtrise attendu Identifier le paramètre à faire varier et les paramètres à fixer pour tester expérimentalement une hypothèse puis concevoir tout ou partie d’un protocole avec le matériel mis à disposition par l’enseignant. Formuler le résultat obtenu et l’exploiter en autonomie. Formuler une conclusion. |
Critères de réussite -Identifier le paramètre variable -Relier paramètre variable et résultat -Répondre au problème |
Le corps humain est composé de 65% d’eau. Chaque jour, nous éliminons environ 2 litres d’eau. Il faut compenser cette perte par un apport quotidien pourtant nous ne buvons pas plus d’1 litre.
Hypothèse à tester : Les aliments contiennent également de l’eau.
Témoin positif
Consigne : Proposer une expérience simple pour tester la présence d'eau dans divers aliments, puis noter vos résultats et vos conclusions dans un tableau.
Bilan
L’eau potable est une denrée essentielle à la vie. L’Homme la trouve dans l’environnement sous forme d’eau liquide mais aussi dans les aliments dont il se nourrit.
Catégories
- AP Chapitre 5