Chapitre 5

AP SVT PC 1 : De l'eau dans les aliments

Publié le samedi 28 avril 2018 14:43 - Mis à jour le samedi 28 avril 2018 14:59
DOMAINE 4 - Expliquer l’origine de la matière organique des êtres vivants et son devenir : L'eau dans les aliments

DOMAINE 4 - Pratiquer des démarches scientifiques

Proposer des expériences simples pour
tester une hypothèse.

Mettre en oeuvre une expérience.

Interpréter un résultat, en tirer une conclusion

Niveau de maîtrise attendu

Identifier le paramètre à faire varier et les paramètres à fixer pour tester expérimentalement une hypothèse puis concevoir tout ou partie d’un protocole avec le matériel mis à disposition par l’enseignant.

Formuler le résultat obtenu et l’exploiter en autonomie. Formuler une conclusion.

Critères de réussite

-Identifier le paramètre variable

-Relier paramètre variable et résultat

-Répondre au problème

 

Le corps humain est composé de 65% d’eau. Chaque jour, nous éliminons environ 2 litres d’eau. Il faut compenser cette perte par un apport quotidien pourtant nous ne buvons pas plus d’1 litre.

Hypothèse à tester : Les aliments contiennent également de l’eau.

 

Témoin positif 

Consigne : Proposer une expérience simple pour tester la présence d'eau dans divers aliments, puis noter vos résultats et vos conclusions dans un tableau.

Bilan

L’eau potable est une denrée essentielle à la vie. L’Homme la trouve dans l’environnement sous forme d’eau liquide mais aussi dans les aliments dont il se nourrit.

Catégories
  • AP Chapitre 5