Chapitre 2

SVT PC 4 : Taille réelle d'un objet et taille grossie de l'image

Publié le jeudi 8 décembre 2016 23:45 - Mis à jour le lundi 17 décembre 2018 10:26

DOMAINE 2 – S’approprier des outils et des méthodes

 

Compétence travaillée : Maitriser les notions d’échelle : Faire le lien entre la mesure réalisée, les unités et l’outil utilisés.

Unité et diversité du monde vivant.

30 minutes

Calculer la taille réelle de chaque cellule en expliquant sa démarche :

  • Mesure de la taille de l’image grossie
  • Rôle du grossissement

Faire la différence entre taille de l’image grossie et taille réelle de l’objet sans aide.

Expliquer le rôle du grossissement sans aide.

Effectuer le calcul avec de l’aide.

Faire la différence entre taille de l’image grossie et taille réelle de l’objet avec de l’aide.

Expliquer le rôle du grossissement avec de l’aide.

Ne pas effectuer le calcul mais le comprendre.

Confondre taille de l’image grossie et taille réelle de l’objet.

Très bonne maîtrise

Maîtrise satisfaisante

Maîtrise fragile

Maîtrise insuffisante

 

DOMAINE 4 - Unité, diversité des organismes vivants

DOMAINE 2 – Des outils et des méthodes pour apprendre

Maîtriser les notions d’échelle : Faire le lien entre la mesure réalisée, les unités et l’outil utilisés.

Niveau de maîtrise attendu

Déterminer et utiliser l’outil adapté à la mesure, et exprimer le résultat de la mesure avec l’unité appropriée.

Critères de réussite

- Faire la différence entre taille mesurée et taille réelle

- Calculer la taille réelle à l’aide du grossissement

Des élèves observent des bactéries du yaourt (doc 1) et des cellules buccales (doc2) au microscope.                                                       

 doc 1 : bactéries du yaourt observées au microscope  doc 2 : cellules buccales observées au microscope

 

Les bactéries du yaourt sont observées avec un grossissement plus grand donc dans la réalité elles sont plus petites que les cellules buccales.

 

Consigne : Calculer la taille réelle des bactéries du yaourt et des cellules buccales.

Démarche :

  1. On mesure la taille de la cellule sur l’image grossie (en mm)
  2. On divise cette taille grossie par le grossissement du microscope pour obtenir sa taille réelle (en mm)
  3. On effectue le calcul et on fait des conversions en µm

TAILLE REELLE (non grossie) = TAILLE MESUREE SUR L’IMAGE (grossie) en mm / GROSSISSEMENT

 

Calculs pour les bactéries du yaourt :

Longueur réelle d'un bacille de yaourt = 15 mm

grossissement = 1200

15 / 1200 = 0.0125 mm (= 12.5 µm)

Diamètre réel d'une coque de yaourt = 3 mm

grossissement = 1200

3 / 1 200 = 0.0025 mm (= 2.5µm)

Calculs pour les cellules buccales :

Diamètre réel d'une cellule buccale humaine = 12 mm

grossissement = 200

12 / 200 = 0.06 mm (= 60 µm)

 

1 micromètre (1 µm) est 1000 fois plus petit qu' 1 millimètre (1 mm) : 1 µm = 0.001 mm

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