SVT PC 4 : Taille réelle d'un objet et taille grossie de l'image
DOMAINE 2 – S’approprier des outils et des méthodes
Compétence travaillée : Maitriser les notions d’échelle : Faire le lien entre la mesure réalisée, les unités et l’outil utilisés. |
Unité et diversité du monde vivant. |
30 minutes |
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Calculer la taille réelle de chaque cellule en expliquant sa démarche :
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Faire la différence entre taille de l’image grossie et taille réelle de l’objet sans aide. Expliquer le rôle du grossissement sans aide. Effectuer le calcul avec de l’aide. |
Faire la différence entre taille de l’image grossie et taille réelle de l’objet avec de l’aide. Expliquer le rôle du grossissement avec de l’aide. Ne pas effectuer le calcul mais le comprendre. |
Confondre taille de l’image grossie et taille réelle de l’objet. |
Très bonne maîtrise |
Maîtrise satisfaisante |
Maîtrise fragile |
Maîtrise insuffisante |
DOMAINE 4 - Unité, diversité des organismes vivants |
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DOMAINE 2 – Des outils et des méthodes pour apprendre Maîtriser les notions d’échelle : Faire le lien entre la mesure réalisée, les unités et l’outil utilisés. Niveau de maîtrise attendu Déterminer et utiliser l’outil adapté à la mesure, et exprimer le résultat de la mesure avec l’unité appropriée. |
Critères de réussite - Faire la différence entre taille mesurée et taille réelle - Calculer la taille réelle à l’aide du grossissement |
Des élèves observent des bactéries du yaourt (doc 1) et des cellules buccales (doc2) au microscope.
doc 1 : bactéries du yaourt observées au microscope | doc 2 : cellules buccales observées au microscope |
Les bactéries du yaourt sont observées avec un grossissement plus grand donc dans la réalité elles sont plus petites que les cellules buccales.
Consigne : Calculer la taille réelle des bactéries du yaourt et des cellules buccales.
Démarche :
- On mesure la taille de la cellule sur l’image grossie (en mm)
- On divise cette taille grossie par le grossissement du microscope pour obtenir sa taille réelle (en mm)
- On effectue le calcul et on fait des conversions en µm
TAILLE REELLE (non grossie) = TAILLE MESUREE SUR L’IMAGE (grossie) en mm / GROSSISSEMENT
Calculs pour les bactéries du yaourt :
Longueur réelle d'un bacille de yaourt = 15 mm
grossissement = 1200
15 / 1200 = 0.0125 mm (= 12.5 µm)
Diamètre réel d'une coque de yaourt = 3 mm
grossissement = 1200
3 / 1 200 = 0.0025 mm (= 2.5µm)
Calculs pour les cellules buccales :
Diamètre réel d'une cellule buccale humaine = 12 mm
grossissement = 200
12 / 200 = 0.06 mm (= 60 µm)
1 micromètre (1 µm) est 1000 fois plus petit qu' 1 millimètre (1 mm) : 1 µm = 0.001 mm
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